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★「さんまの開き」が出来上がるまでの様子をご紹介です!(^^)!

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おはようございます顔
☆姫路・うまい一夜干し・干物・魚の卸問屋【松本海産】* 松本です♪

本日も特大新物汐さんま入荷しておりますよー!!
宝石ブルー新物特大汐さんま 1匹  160円+税

今日は店主が作ってる
「さんまの開きが出来上がるまで」をご紹介よだれ+

さんまの開きを作る時の一番のポイントは内臓処理です。
お腹の処理が上手く出来てないと
臭みが出てくるので一番気を付けております。

ちょっと大雑把な写真の撮り方になってしまいましたが
みなさんみてくださいねてへ



1 まな板の上の汐さんまです^^

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2 背開きで開きます
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3 皮を破らない様に包丁の刃先で内臓と脂取り除きます。

これが一番神経使う部分で

皮に刃先が当たると2つに裂けてしまうそうです。


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4 内臓をとったら後は流水で血合いや余分な脂を洗います。
この時に使うのが
「歯ブラシの柔らかめ」なのでよにっこり

大きさも歯ブラシが丁度いいらしく
柔らかい毛の歯ブラシで優しくこすりながら洗って出来上がりですウインク

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冷倉庫で冷風乾燥させて

いつも店頭に並んでる

「さんまの開き」の出来上がりですイエイ


今日も店主が朝から作っておりますので

皆さまお越しくださいませ~~^^




お問い合わせ・ご注文方法は⇒こちらから!

もしくはmatsumotokaisan★gmail.com までどうぞ♪

★を@マークに変えてくださいね

TEL 079-282-5836

11時~13時までは私がお電話に出ます~(*^o^*)

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うお座姫路・うまい一夜干し・干物・魚の卸問屋【松本海産】
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私は13:00ごろまでお店にいますので、会いに来てくださいね♪
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プロフィール

松本海産/松本です^^

Author:松本海産/松本です^^
姫路で創業して約50年。2代目を継いだ夫をサポートして、干物の説明やレシピの提案をしています。

当店で扱っているのは、干物と塩干もの。トントン叩いて炙って食べるでびらかれいや、自家製味噌にじっくり漬け込んださわら味噌、お歳暮・お中元で断トツ人気の脂のり&身の締まりバツグンな北海道産紅鮭、塩イワシに汐サバに……とにかく、お酒もごはんも進んじゃいますよ~(*^ー^)ノ

で、そんな当店のこだわりは!

◆こだわり①
百貨店と同等ランク(というか、「それ以上!」の自信アリ^^)の一夜干し・干物!なのに、卸の店ならではの価格で買える「お値打ち感」♪

◆こだわり②
実は魚が苦手だからこそ、ちょっとした臭みもかぎ分ける主人。その試食を見事にパスした、一流レベルの干物の数々(≧▽≦)

◆こだわり③
美味しく食べてほしいから、干物なのに「煮る」「揚げる」なんて、意外な調理法のアドバイスもしちゃいます(#^.^#)

「干物のおいしさを最大限に引き出した食べ方を知っていただきたい」と思ってます。だから、 気になる干物の前で悩んでいるお客さまがいたら、美味しい干物の食べ方をお伝えしたり、簡単で美味しい料理方法を説明したりヽ(゜▽、゜)ノ

「子どもがここの干物しか食べないのよね」
「一口食べただけで味の違いが分かる!」

な~んて言われるのが、毎日の励みなんですよ☆

実は、お店があるあたりは昔、八百屋さん干物屋さん乾物屋さんなどなど20軒以上も!まさに「姫路の銀座通り」だったんです (笑)なのに、後継者問題や大手スーパーの出店もあり、いまでは3軒だけに……(T_T)

でも、「一度ここで買うと、もうやめられないわ~」なんて言いながら、通い詰めてくださるお客さまのことを想うと、「ますますがんばらないと!」と張り切ってしまうのですヽ(^o^)丿

さらには、「全国の干物好きな人に、主人が目利きした干物を食べてもらいたい」という想いから、2011年春からネット通販もスタート。将来は、「店の干物で干物専門の居酒屋さんがしてみたい~^^」なんて夢も持ってます。松本海産はこれからもどんどん、美味しい干物をお届けしていきますよ~( ̄▽+ ̄*)

私は昼前後にお店にいますので、ぜひ美味しい干物を買いに来てくださいね~p(*^ー^)ノ♪

昭和40年生まれ、生粋の姫路人^^
竹を割ったような性格で、結構おせっかいな部分もある……割には、小心者?(笑)

休日の楽しみは、大好きな洋服・靴を見て回ること。お友達とのランチで喋ってストレス発散!

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